Rabu, 14 Oktober 2015

I am the sea and nobody owns me.

I'll tell you a story about the ocean.

there's a sailor who desperately drown himself to the ocean. Deeply and lonely.

🌊 "why you let yourself in?"
⚓️ "I'm just tired to survive."

Then the storm comes taking him away into the deep, the sea is confused with how the sailor moves his body like trying to be defensive. 

🌊 "you said you tired to survive but you keep pulling off your body."
⚓️ "i'm scared. I'm not sure. I can't see clearly. It's too dark under here."

and a moments later, the sailor found himself dumped off at the beach. He's still not sure whether he's dreaming or he's just already dead. The only thing that he could feel is a ground that he's standing at. At least he can feel the air.

He had no idea how the sea could control the waves, the waves that brought him back to the ground where he belongs to. He had no idea how the sea could see how he tired to try but still yet too tired to surrender. He had no idea how the sea can't stand to see him suffering any longer.

The only idea he's thinking that the ocean is too big and deep and doesn't belong to anyone. But that doesn't mean he will not coming back to sail. Cause he's a sailor, he will always adore the ocean. Forever.


"Because to love is to losing yourself"
Here's for a guy who is "not ready" to get lost. this is why i let you go :)

Selasa, 14 Juli 2015

Marriage #lovewins

Ada yang bilang pacaran itu enak diawal doang. Ya iyalah untuk satu dua tiga bulan lo masih ngejalanin masa probition, dimana lo masi adem ayem no problem karena lo belom begitu kenal satu sama lain.

Most of the people ketika beranjak bulan bulan ke 6-8 udah ngerasa banyak cekcok. Entah itu soal komunikasi atau perbedaan sifat. Saying "lo berubah" itu lebih tepatnya dikatakan, "keluar sifat aslinya" itu terjadi pada bulan2 tersebut. Tinggal satu sama lain aja saling menyesuaikan kekurangan kekurangan pasangannya dengan pemahaman-kesabaran-atau penuh pengertian.

Satu tahun berjalan, semuanya masuk menjadi sebuah rutinitas. Apalagi yg udah ngerasa "living together"... Ada yang bisa menyesuaikan kekurangan dan kelebihan pasangannya tapi ada juga yang ngerasa kayak 'anjhayyyy can't take it anymore deh'
Rutinitas biasanya memancing keributan kecil yang bikin hubungan itu terdiri dari memori. Lo dibuat terbiasa untuk melihat dan menerima apa yang menjadi kekurangan pasangan lo. Dan balik lagi, karena nggak ada manusia yang sempurna pastinya sebuah relationship nggak akan mulus selamanya berjalan sesuai dengan ekspektasi.

forget about love at first sight or whatever, the point is you just need a partner. Pada akhirnya, semua rasa yang ada itu akan kalah dengan kenyamanan. Kenyamanan untuk menjadi diri sendiri dan doing things together dengan respect dan support. Iyalah, Namanya untuk temen seranjang seumur hidup ya harus truly true bestfriend.
You'll end up as nothing if you always fake yourself to be the perfect one just to get respect from your partner. If you have a bad attitude just try to be a better person and do your best sebagai bentuk respect kepada orang yang lo cintai dan mencintai lo.


Oke, loncat ke subjek entri. sekian basa basinya yah
Gw pribadi punya sudut pandang mengenai the next level of relationship, yang mana kita sebut adalah pernikahan. i told you, pada intinya sebuah hubungan yang berlangsung baik dan kekal selamanya adalah mereka yang memiliki kenyamanan satu sama lain. unsur ini bahkan nggak hanya berlaku untuk dua sejoli, ini bisa berlaku dalam lingkungan lo-tempat kerja lo-rumah lo-dll. Tetapi kembali berbicara dengan kenyamanan pada dua sejoli untuk naik ke next level of relationship, what is marriage? why it heard like a fucking scary for some others people? what is the different between living together and 'being legally' partner forever?

Marriage is a social construction. melegalisasikan sebuah hubungan antara dua orang secara norma agama, hukum, dan tentunya norma sosial. Dengan adanya pernikahan, kita punya surat SAH untuk mempertanggung jawabkan setiap kata yang terlontarkan like 'setia sampai maut memisahkan' atau 'bertanggungjawab dalam bla bla bla'. kenapa bisa saya katakan bahwa sebuah pernikahan adalah social construction. ini kayak lebih mengenai dokumen dokumen kenegaraan yang mempermudah lo untuk melakukan sesuatu. misalnya, menyekolahkan anak lo nantinya-buat kartu keluarga-dan lain-lain. terus apa ya hmmm--menghindari hal perzinahan???? oke deh pernikahan itu melegalisasikan persetebuhan antar dua sejoli menurut norma agama. apa? gw salah ngomong?

coba deh lepas dari norma agama hukum dan sosial, menurut lo, apa sih pernikahan itu?
biar 'aman' aja dari gunjingan orang yang ngomong 'kok udah umur segini ga nikah2' atau 'pacaran mulu ga nikah2'??
biar ga zinah karena sesuai dengan surat yang berbunyi....?
biar bisa membangun keluarga yang sah. lebih mudah kedepannya.?

Pernikahan itu mengenai komitmen lebih lanjut untuk membangun dan membina sebuah keluarga. open your mind deh, terimalah revolusi dimana sebuah pernikahan itu adalah konsep untuk memudahkan segala hal yang berkaitan dengan hukum dan kewarganegaraan yang dilakukan oleh pasangan yang memiliki komitmen. nggak kenal gender. yang penting manusia sama manusia.
Open your eyes, see around you, banyak loh anak-anak yang ditelantarkan oleh orangtuanya dari segi apapun. Terus kalo diadopsi pasangan gay dan ternyata taraf hidupnya lebih baik dari segi apapun gimana. GAY IS A FUCKING DISEASE! (come on dude, mo gimanapun juga orang yg suka gonta ganti pasangan pasti kena penyakit)



Welcome to the next revolution of humans rights. dimana jaman perbudakan itu udah lewat. dimana bencana alam sudah dapat diprediksi dengan ilmu pasti tanpa harus mengatakan itu adalah 'kutukan atau azab'. dimana 'siapa' menjadi mengapa dan bagaimana menjadi apa. dimana sebuah pernikahan terlepas dari norma agama dan lebih kepada norma hukum dengan landasan cinta. xo xo #lovewins


P.S : Kalo emang lo ngerasa udah click sama pasangan lo. buat sebuah perencanaan atau investasi untuk mengarah ke jenjang selanjutnya ga pake bacot banyak2. kadang tuh kata 'ngejalanin aja' nggak cukup untuk jadi pelipur lara ya hahaha taeeee. kalo emang lo kayak gue yang udah umur 25 tapi masih maunya sana sini jalan terus cinlok terus bye ya nikmatin aja sih. don't rush on something or you will end up to be nothing and then becoming depressive. life is full of surprisingly things. kita boleh ngerencanain apa aja tapi bukan berarti ga enjoy the ride dong. i could say this thing because i learn from my previous experience that when you did a lot then you have a high expectation-and when it didn't work out like the way you want to... that thing is such a goddamn sucks. tapi ya uds hikmahnya yaaa now i know how to ride a wave. lo boleh dengerin apa kata orang tapi jangan bikin apa yang dikata orang jadi patokan lo as 'all my life'. enjoy life dude, you will never be younger than you are at this time




Kamis, 28 Mei 2015

gitu

Keinginan itu datang dari kebutuhan.
Lalu mengapa orang yang selalu mendapatkan apa yang ia mau sering merasa tidak bahagia?
Mungkin ia belum tau cara membedakan kebutuhan dan kepentingan. kata kebutuhan hanya dijadikan alibi untuk menutupi ketidak sempurnaan manusia akan ego. ego untuk mencapai kepentingan pribadi. yang mana ketika keinginan itu tercapai atas dasar kepentingan, ia akan selalu merasa ingin untuk mencapai dan memiliki segalanya. Ia tidak akan pernah sadar apa yang sebenarnya ia butuhkan itu mungkin telah ada.

Dan sampai pada akhirnya, ia kehilangan segalanya. tanpa arah. dan tanpa merasa bahwa ia telah pernah bahagia.

Kemudian berbicara mengenai rasa syukur. Bila kata bersyukur itu punya definisi untuk memuja pada yg diAtas sana, lalu mengapa kita harus memohon lagi? Mohon ampun, mohon diberi bla bla bla, mohon hidayahnya, dan lain-lain. Bila kata mohon adalah bentuk dari kerendahan hati manusia akan sang maha kuasa, bukankah hal yang lebih nyata adalah menjadi manusia yang bertindak. menurut saya pribadi, cara yang paling baik untuk bersyukur dan menunjukan kerendahan hati pada sang pencipta adalah dengan menjaga. secara tidak langsung Ia melihat kita bersyukur dan sekaligus telah bertindak lebih mulia dari sekedar mengucap kata mohon.

Madam Kintil ~ sisi serius saya yang definitely and totally random.

Rabu, 29 April 2015

Halo Gorontalo!

Lanjut yah???? Lanjutinnnn kaka!!!
Saya mudik ke gorontalo dengan bawa barang seadanya karena kebetulan saya hanya punya waktu 8 jam transit di bali dari labuan bajo untuk naru barang2 sama packing dan beres-beres plus dengan konsep pemikiran bahwa "ga mungkin jalan2" karena sepengalaman saya biasanya saya pulang kampung cuman di rumah main sama najwa, terus mama bikin pengajian dirumah, terus ke rumah sodara-sodara. Nggak langsung ke Gorontalo juga sih, nih tanggal 6 malam arrived in Jakarta, tanggal 7 nginep disawangan-malemnya papa pulang dari tempat kerja, tanggal 8 nya pagi-pagi cabs ke gorontalo dengan papa.

Perkiraan saya missed,
ternyata jalan-jalan dong karena kebetulan banget sodara saya yang seumuran sama saya lagi ada temen-temennya yang dari jakarta dan saya diajak ke salah satu pantai di gorontalo namanya olele-beach.

nggak bawa bikini, nggak bawa sunblock, nggak bawa apa-apa. tapi yaudahhhh bodo amat. perjalanannya dari rumah saya sampai ke pantai olele itu kurang lebih 60 menit-an lah. dengan settingan jalan yang meliuk-liuk seperti lekukan tubuhmu *EEEE GIMANAH!!!?

New friends new love!


Terus snorkeling cantik gitu ya, entah ya di gorontalo apa masih tabu ga ya kalo renang pake BH sm short doang, tapi ya udahlah yah daripada kulit belang lagipula juga rame rame inih....
Tau ga sih itu pantai OLELE keren banget banget banget underwater scenenya buat yang snorkeling. My best snorkeling moment ever in my life deh!!! Bener bener air transparan dan Ikannya banyak banget dengan coral yg masih warna warni!!! udah gitu ada kapal karamnya juga loh

It must be one of the greatest snorkeling spot in indonesia!
Probably will take my next annual leave to explore more about my hometown!!!

Oke oke, abis itu kita lanjut ke salah satu pusat peninggalan sejarah keislaman di gorontalo. Namanya desa bongo abis itu kita ke bangunan yg dari atas sana bisa bengong liat view perbukitan

tempatnya adem deh kayak hubungan kita *lerr *iyaiyaiyaa




duhhhh kangennn. apalagi bagian-bagian ngaso dirumah dimasakin mama, ya ampunnnnn!!!! Oiya, terus Mama kan bikin pengajian gitu ya. semua saudara diundang ke rumah termasuk tetangga-tetangga, terus ya namanya pengajian.. di jilbabin deh gue. kalo kata tante "gini dong sekali-kali, masa pake bikini terus" udah deh abis saya pengajian dibilang buah sawo (bahasa mengiburnya kulit eksotis). apalagi sebelum-sebelumnya pake segala attending wedding anaknya temennya mama -_____- habis habisan udeh ditambah pertanyaan template yang berawalan dengan kata "kapan..." MO UDAHAN GAAAA Neng masi mo jalan-jalan duluuuuk hidup kok main sinetron melulu.

P.S : suzanna.

Minggu, 19 April 2015

YES, FLORES!

Thanks to Reta to asked me to join this trip.
So i could have a good times with a new people :3


Oke, cerita dari awal ya sip dari awal. Pengajuan resign saya ditolak dan saya diberikan day off 14 hari dari kantor-katakanlah saja cuti. entahlah, yg jelas saya ogah rugi. Hajar dah!!!! Pas bangetnya reta iseng whatsappin gw nanyain "nda mo ikut ga trip ke flores dari tanggal anu sampe anu sm temen2 gw" tanpa pikir panjang gw bilang "MAU!" ya uds deh tu dimasukkin nama saya ke grup komodo. Karena memang kebetulan sang kordinatornya yaitu hengki lagi ngumpulin banyak orang biar murah.



Terkumpulah 16 orang. Hari berlalu dan berlalu, mulai deh ada tagihan tagihan DP kapal, uang masuk ini itu, uang hotel, dll... Semua udah dirinciin sm hengki berapa kira2 yg harus dibayar di awal dulu. Untung punya tabungan jadi semua aman terkendali. Yang jelas yang pertama yg saya utamakan adalah DP kapal dan tiket pesawat pergi dari bali ke lombok dan tiket pesawat pulang dari labuan bajo ke jakarta (transit di bali 8 jam biar smpt kekosan buat naro2 barang)

Oke kemudian,
Budget kapal yg disiapkan dari kordinasi hengki itu adalah untuk kapal biasa. Tapi ternyata kita beruntung dong, karena kita rame ada 16 orang dan kebetulan ada grup rame yang mau trip dengan rundown yg sama... Kami dipertemukan di satu kapal dengan note: ship is upgraded to phinisi (no need any extra payment charge)


Soooo lucky!!!!


Oke. kemudian ya tau dong saya kan termasuk orang introvert, maksudnya tu ga gampangan banget untuk masuk ke lingkungan baru. Dan untuk gabung di satu trip yang isinya cuma satu orang doang yg saya kenal itu pertama tama emang awkward sih. Day by day, ya ampunnnn jadi sayang :p

Check out our first stop, kenawa island


Disini kan ada pantainya gitu ya, saya nggak sempet naik ke bukitnya karena BM banget mo renang snorkeling2 gitu karena mo cobain underwater case yang saya beli di online shop ahahahaha terus bener aja dong kemasukan air ni iphong!!!! Ler.

Panik bgt karena nyadar perjalanan masih jauh, dan satu satunya kamera yang saya punya hanya kamera henfon karena nggak mo ribet. Because i prefer to take like four or five pictures and then enjoy the moment than focus on photographing things which leads to 'losing a quality moments'. Haf huf haf huf akhirnya coba saya tenangkan dulu perasaan henfon saya, matiin, pasrah, ikhlas, let it go, ya terus nyala dong. Ya ampun kesayangannnnnnn!!!!!! Tapi chargernya rusak, ujungnya jadi angus gitu, blok. Bodo amat yg penting henfon nyala, charger masih bisa minjem anak2 dikapal.


Oke next, kita bermalam dikapal menuju satonda. Makan udah disediain, minum berlimpah, matras sm selimut udah disediain, sinyal putus nyambung putus nyambung, hati udah ga ada--ini apa sih.


Enak bangettttttt tenang bangettttt sejuk bangettttt... Ah sailing gw check-list deh. Paling keren waktu bangun bangun tidur mo nyampe pemberhentian selanjutnya, pagi pagi sebelum sunrise dilautan sumba ada jutaan plankton glow in the dark. Yessss the sea is full of stars!!! such a magical showwww i looooove you earth!!!!

Keliatan ga sih????? Oh enggak yah
(Berusaha keras motoin biar ga diclaim no pic hoax)


Siangan dikit, warna air sumba tuh kek gini...

No filter yah dan bukan, bukan, bukan kolam renang!!!
ini bener bener air laut deket pulau yg ada air terjun yg mo kita samperin



Disini saya nggak renang karena liat air terjunnya butek gitu. Sebenarnya faktor pernah trauma juga sih karena Dulu waktu kecil pernah renang renang di air terjun terus gatel-gatel...................... pantatnya. yeleeeeee.


Lanjut satonda island. Disini saya snorkeling.


Dan fyi, di satonda ini ada danau nya gitu loh. Terdiri dari air belerang juga, bisa direnangin sih dan saya sempet renang juga gitu disini (tapi pake pelampung) tinggi bet cong soalnyaaa atutttt


Nexttttt, we spent like 16 hours heading to North. Yes to floresssss!!! Yang pertama kita mo samperin adalah pulau komodo. Malam harinya saya banyak ngobrol sm orang orang, yg nanya uda sering traveling kemana aja terus apa yg paling berkesan gitu gitu sampai kemudian lanjut dicurcolin well It seriously brighten up your day loh untuk mendengar kisah hidup orang. Berasa juga kayak jadi lebih wisely ajah pas bagian bagian ngasih advice hahahahak.

Kemudian pagi hari tiba.... Jam stngah 6 pagi.... Saya bangun karena nyium bau kopi. Bangun bangun saya ambil teh yang udah disediakan terus duduk sambil ngerokok. Udah mo nyampe komodo island men, kapal tu jalan pelan pelan banget, terus lagi lagi ada glitter glitter di laut ditambah beberapa ubur ubur yg keliatan lewat2 gitu... Terus nengok kanan kiri, gini semua deh

sambil dengerin payung teduh kakaaaaa indah bangeeeeet uda ga ngerti lagih!!!!!

And then akhirnya kita berlabuh di komodo island, baru dateeeeeengggg udah ada komodo satu biji di pinggiran nunggu. Fyi flores kan punya banyak banget pulau pulau kecil dengan bukit bukit kece, dan komodo komodo ini tersebar sebanyak 2.000 ekor di entah berentahnya flores. 



Next, pink beach. Snorkeling snorkeling lucu disini ya kan. Tapi eh cobain naik dulu kebukit atas yang ada pohon teduhnya. Dan hedehhhh mata gue ga bisa dibeli udah viewnya keren bet berasa adam dan hawa

It was so funnnn, can somebody please take me back to this moment???!!


Nextttt,
Besoknya kita ke loh buaya, rinca island.



Oh ya sebelum kita ke rinca kita ke labuan bajo dulu. Jadi kayak ada perubahan rencana gitu, kita bermalam tetap di atas kapal tapi di pelabuhan labuan bajo. Dan disitu nginjek daratan juga. Terus kayak bingung gitu mo ngapain, ya udah deh jalan kaki aja-nanya nanya sm orang enak kalo nongkrong cantik dimana ya, terus rekomendasi dari kapten kita disuru ke paradiso. Konsepny kayak semacam reggae bar gitu, orang2nya baik bangettt-tapi sayangny karena tempatnya kebetulan lagi dalam tahap renov-mereka cuma punya stok bir sama minuman bersoda aja. So far so good sih tetep, viewnya kece dan maleman dikit bintangnya banyak bangettt

jalan kaki donggg dari pelabuhan-ga ada angkottttt.

Terus pulangnya kita yang makan malam di kawasan wisata kulinernya. Cumi goreng tepung enak bangettttt, renyah benerbener renyahhhh. Ikan bakarnya soooo freshhhh. Adohhh ga sempet kepikiran buat foto karena udah saking lapeynya. Abis itu lanjut kita jalan balik ke pelabuhan tapi sambil nyari hotel untuk nginep besoknya. Kita jadi kayak kebagi geng gitu, geng rusak sama geng ga rusak-ahahahahahaha blokkk... Geng rusak terdiri dari gue, cici, nia, yayad, ferdi, yosi. Jadinya hotel kita misah sm yang lain gitu, kalo ga salah nama hotel kita gardenia something pokoknya depannya ada kyk kedai es krim gitu. Fyi kedai es krim itu ownernya ganteng bettttt dan ramah, french dan totally fluent in bahasa. Sukaaaaak!!!!

Malem tidur di kapal yg bersandar di pelabuhan labuan bajo. Saat itu saya nggak bisa tidur, main henfoooon mulu saking mati gayanya ga ngerti mo ngapain. Terus saya mo ketoilet dan tiba2 liat tikus gedddddda bet masuk kapal. Apa kucing yah itu?!!!! Huhhhhh ngeri betttt eee pagi paginya saya terbangun dengan hebohnya kapal yang liat salah satu jari kaki yosi luka bedarah like digerogoti of something. Ya terus saya bilang tadi malam emang ketemu tikus yang segede gede dosa. seems possible sih yos kalo digerogotin tikus kyaaaaaaa!!!!

Ok next, lanjut, this is the last day, kita ke gili lawa. Ya ampun keren bet bor pecyahhhh.

See that top? Yup kita mo tracking ke atas sana. and i did it. Cong panas banget ga ada angin adanya matahari ama view yang super bikin mo nanjak terussss.


A M A Z I N G !!!!!!! Terima kasih flores!!! It may needs a more day to explore you. Banyak yang belum ke check, kayak bukit padar, wae rebo, air terjun cunca rami, dll yg gw belum tau. That's why i'll be back. Pokoknya!

Check out the others pictures, video, and more at my twitter feeds or instagram account.

P.S : i upload the video of dolphins that followed us on the way back home. what a moment!!!!


"To waste your time and money for travel is not a waste but a part of experience-a life's greatest teacher."- Madam Kintil